Rechercher dans ce blog

Tuesday, May 31, 2022

大戸屋の代名詞!“五穀ご飯”が更に美味しく、より健康的に生まれ変わります。:時事ドットコム - 時事通信ニュース

[株式会社大戸屋]

2022年6月1日から五穀ご飯が新しくなります。

株式会社大戸屋(本社:神奈川県横浜市 代表:蔵人賢樹、以下大戸屋)は2022年6月1日(水)より“五穀ご飯”の配合を変更し、帝人株式会社(本社:大阪市北区 社長:内川哲茂、以下、帝人)のスーパー大麦「バーリーマックス」を使用した新配合の“五穀ご飯”へリニューアルいたします。より美味しくより健康的になった大戸屋の“五穀ご飯”を是非一度お試しください。

大戸屋の“五穀ご飯”がさらに美味しく健康的に!
食物繊維が豊富なスーパー大麦「バーリーマックス」で食味もプラス!

2022年6月より、大戸屋の“五穀ご飯”ご飯が新配合となり、さらに美味しく健康的に生まれ変わります。今回、リニューアルされた“五穀ご飯”は、これまで含まれていた5種類の雑穀である「大麦」「とうもろこし」「黒米」「黒ごま」「白ごま」のうち「大麦」の配合を変更したものです。もち麦を国産のもち麦に変更し、「スーパー大麦(バーリーマックス)」を新たに配合しました。

スーパー大麦「バーリーマックス」とは


「バーリーマックス」は帝人の機能性食品素材事業が展開しているスーパー大麦です。栄養学の最先端をいくオーストラリアが、国民の健康改善を目的に10年もの歳月をかけて開発した新種の機能性大麦で、以下の特徴があります。

一般的な大麦の2倍以上の食物繊維を含むスーパーフード

「バーリーマックス」の食物繊維量はごぼうの約4倍です。一般の大麦の約2倍、玄米の約7倍と、他の穀物と比べても食物繊維の量は圧倒的に多いのが特徴です。
美味しく食べるだけで腸内フローラをサポートしてくれると言われていて今話題のスーパーフードです。

ミネラル成分も豊富な麦のサプリメント

バーリーマックスは食物繊維の他、鉄や亜鉛、ビタミンB6など健康のために必要な成分も豊富で栄養バランスに優れています。鉄分はなんと玄米の約3倍です。[以下参照]

※バーリーマックス:日本食品分析センター分析値平均値
その他:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

プチプチ食感と自然な甘みで美味しい!

スーパー大麦「バーリーマックス」は、熱に強く、茹でても炊飯しても穀粒がつぶれないため、プチプチした食感が残りやすいです。また、一般的な白米や大麦に比べ、甘味・旨味のレベルが高くおいしさアップに貢献できると考えられています。お米と混ぜたときにも、甘味、旨味が向上しました。

大戸屋の“五穀ご飯”は食物繊維たっぷりのバランスご飯

          
          ご飯から五穀ご飯に変更した場合の栄養価(※180gあたりの含有量)

大戸屋の“五穀ご飯”には、白米の約6.8倍の食物繊維が含まれており、五穀ご飯1杯で3.4g、レタス約1個分(※1)の食物繊維を摂ることができます。

(※1)レタス1個分(300g)の食物繊維を3.3gと計算しています

大戸屋では定食のご飯を無料で五穀ご飯に変更でき、通常のご飯と比べ、栄養価のほとんどが上がり、カロリーが下がるバランスご飯で腸活やダイエットにもおすすめです。より美味しく、より健康的になった大戸屋の五穀ご飯を是非一度お試しください。

◆大戸屋ごはん処◆

これまでも、そしてこれからも。
私たちがずっと大切にしていくこと。

それは、人の健康を第一に考えること。

食材は無添加のものにこだわり、

ほっとする美味しさをつくるのはもちろん、
毎日、毎食、食べてもいいよう栄養に気を配る。
日本の台所で育まれてきた知恵と工夫で、
世界中のお客様の心と体を満たしたい。

想いをつなぎ、食を届け、人生を良くしていく。

ちゃんと、すこやか。
これは、私たち大戸屋の約束です。

■大戸屋ホームページ:https://www.ootoya.com/
■Facebook:https://www.facebook.com/ootoya/
■Instagram:https://www.instagram.com/ootoya.jp/
■twitter:https://twitter.com/Ootoya_Gohan

【企業概要】
株式会社大戸屋
代表取締役社長 蔵人賢樹
本社:〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸1-1-8 エキニア横浜4F
創業:1958年1月事業内容:大戸屋ごはん処を中心とした飲食店のチェーン展開

企業プレスリリース詳細へ (2022/06/01-13:47)

Adblock test (Why?)


大戸屋の代名詞!“五穀ご飯”が更に美味しく、より健康的に生まれ変わります。:時事ドットコム - 時事通信ニュース
Read More

植物性素材だけで作った「PlantRECIPE(プラントレシピ)」シリーズを新発売:時事ドットコム - 時事通信ニュース

[丸大食品株式会社]

丸大食品株式会社(本社:大阪府高槻市、社長:佐藤勇二)は、大豆ミート商品として新たに「PlantRECIPE(プラントレシピ)」シリーズを立ち上げ、「キーマカレー」「欧風カレー」「トマト煮込み」の3品を販売いたします。
植物性素材だけを使用し、おいしさにこだわりました。また一袋あたりに含まれる食物繊維がひと目でわかるパッケージで、健康意識の高まりにマッチした商品です。

PlantRECIPE キーマカレ

大豆のお肉と植物性の素材だけで作ったキーマカレーです。
完熟トマトの甘みとじっくり煮込んだあめ色玉ねぎの旨みが
奥深い味わいに仕上げました。
ひよこ豆入りで、食感もお楽しみいただけます。
レタス約1個分の食物繊維5.2g入りです。
※レタス可食部430g=1個として、「日本食品標準成分表2020」より算出

【内容量】 180g
【保存方法】 常温
【希望小売価格】 360円(税込)
【発売日】 6月上旬

PlantRECIPE 欧風カレー

大豆のお肉と植物性の素材だけで作った欧風カレーです。
じっくり炒めたあめ色玉ねぎとオリジナルブレンドの
スパイス&ハーブで奥深い味わいに仕上げました。
レタス約2/3個分の食物繊維3.6g入りです。
※レタス可食部430g=1個として、「日本食品標準成分表2020」より算出

【内容量】 180g
【保存方法】 常温
【希望小売価格】 360円(税込)
【発売日】 6月上旬

PlantRECIPE トマト煮込み

大豆のお肉と植物性の素材だけで作ったトマト煮込みです。
イタリア産グリルトマトの程よい酸味と香味野菜の旨みが
絶妙な味わいに仕上げました。
レタス約2/3個分の食物繊維3.4g入りです。
※レタス可食部430g=1個として、「日本食品標準成分表2020」より算出

【内容量】 180g
【保存方法】 常温
【希望小売価格】 360円(税込)
【発売日】 6月上旬

企業プレスリリース詳細へ (2022/05/31-18:47)

Adblock test (Why?)


植物性素材だけで作った「PlantRECIPE(プラントレシピ)」シリーズを新発売:時事ドットコム - 時事通信ニュース
Read More

Monday, May 30, 2022

ローソン、「たんぱく質」や「食物繊維」が摂れる商品ラインナップ展開 “オフ”から“オン”に変化した健康意識に対応 - 岩手日報

[unable to retrieve full-text content]

  1. ローソン、「たんぱく質」や「食物繊維」が摂れる商品ラインナップ展開 “オフ”から“オン”に変化した健康意識に対応  岩手日報
  2. ローソン、「たんぱく質」や「食物繊維」が摂れる新商品 表示も分かりやすく | 小売・流通業界で働く人の情報サイト  ダイヤモンド・チェーンストア・オンライン
  3. ローソンから「たんぱく質」や「食物繊維」が摂れる健康関連商品が新発売  リテールガイド
  4. 健康食品はオフから「オン」の時代に。ローソン  Impress Watch
  5. Google ニュースですべての記事を見る

ローソン、「たんぱく質」や「食物繊維」が摂れる商品ラインナップ展開 “オフ”から“オン”に変化した健康意識に対応 - 岩手日報
Read More

ローソン、「たんぱく質」や「食物繊維」が摂れる商品ラインナップ展開“オフ”から“オン”に変化した健康意識に対応 - ORICON NEWS

 ローソンは、『国産もち麦入りビビンパおにぎり』(税込138円)や『たんぱく質が摂れる冷しバンバンジー』(税込559円)など、たんぱく質や食物繊維が摂れる健康関連商品をおにぎり、弁当、冷し麺、サラダ、調理パン、チルド飲料、オリジナル菓子など複数のカテゴリーで、31日より全国で順次発売する。

【写真】その他の写真を見る


 また、健康関連商品であることが一目で伝わるように、先月より順次、パッケージデザインを変更。たんぱく質量、食物繊維量、糖質量など自社で定める健康に関する10のテーマに該当する栄養表示を商品表面に表記している。

 これまで健康関連商品には、ダイエットや健康維持のために、カロリーオフや糖質オフなど、「オフ」の要素が求められていたが、コロナ下において、人々の健康への意識が変化している。1月に実施したクロス・マーケティングによる調査では、「意識して摂取している栄養成分」として、“食物繊維”・“たんぱく質”が上位に選ばれた。カロリーや糖質をオフするだけではなく、健康維持を目的に積極的にたんぱく質や食物繊維などを摂取したいというニーズも高まっている。

 『たんぱく質が摂れる冷しバンバンジー』(税込559円)は、中華麺に、バンバンジーソースで味付けしたサラダチキン、刻みきゅうり、白髪ねぎをトッピング。ゴマだれスープと合わせる麺は、小麦粉の一部を食物繊維などに置き換えることで、約40%糖質オフを実現。たんぱく質量29.7g、食物繊維量24.5g。

 お米の約40%をもち麦に置き換えたおにぎり『国産もち麦入りビビンパおにぎり』(税込138円)は、牛だしで炊いたご飯に豚挽肉、玉葱炒め、人参、小松菜ナムルをあわせ、コチュジャンソースで味をととのえた。食物繊維量は6.5g。

 また、ホエイ由来の乳たんぱくを加えたバナナの果肉入りのドリンクヨーグルト『たんぱく質10g入りのむヨーグルトバナナ』(税込168円)ほか、たんぱく質や食物繊維が摂れる商品が多数発売される。

Adblock test (Why?)


ローソン、「たんぱく質」や「食物繊維」が摂れる商品ラインナップ展開“オフ”から“オン”に変化した健康意識に対応 - ORICON NEWS
Read More

食物繊維が豊富なメカブはキャベツよりも食後の高血糖を抑える|今日何食べる? - 日刊ゲンダイヘルスケア

 白ワインのつまみに何かないかと冷蔵庫を開けたら、メカブ少々、マグロの漬け少々、ゆでた小松菜少々、ゆで卵1個があった。全て混ぜ、エキストラバージンオリーブオイル、塩、ビネガー、おろしニンニクで味付けしたら……。メカブがいいお仕事しているじゃないの!

 シャキシャキのメカブがほかの素材に絡み、一体感を高めている。メカブってドレッシングに使えるんだ! と思ってググってみたら、「メカブドレッシング」のレシピがずらり出てきた。

 ワカメの根元部分であるメカブは、100グラム(生)11キロカロリーと低カロリーで、食物繊維が豊富。ヌルヌル成分に、水溶性食物繊維であるフコイダンやアルギン酸が多く含まれている。フコイダンは、免疫力を高め、毛母細胞を活性化させて発毛の新陳代謝を促すといわれている。また、アルギン酸には胃腸の調子を整え、便を軟らかくし、排便を促す効果が期待できる。

Adblock test (Why?)


食物繊維が豊富なメカブはキャベツよりも食後の高血糖を抑える|今日何食べる? - 日刊ゲンダイヘルスケア
Read More

Sunday, May 29, 2022

食物繊維が豊富なメカブはキャベツよりも食後の高血糖を抑える|今日何食べる? - 日刊ゲンダイヘルスケア

 白ワインのつまみに何かないかと冷蔵庫を開けたら、メカブ少々、マグロの漬け少々、ゆでた小松菜少々、ゆで卵1個があった。全て混ぜ、エキストラバージンオリーブオイル、塩、ビネガー、おろしニンニクで味付けしたら……。メカブがいいお仕事しているじゃないの!

 シャキシャキのメカブがほかの素材に絡み、一体感を高めている。メカブってドレッシングに使えるんだ! と思ってググってみたら、「メカブドレッシング」のレシピがずらり出てきた。

 ワカメの根元部分であるメカブは、100グラム(生)11キロカロリーと低カロリーで、食物繊維が豊富。ヌルヌル成分に、水溶性食物繊維であるフコイダンやアルギン酸が多く含まれている。フコイダンは、免疫力を高め、毛母細胞を活性化させて発毛の新陳代謝を促すといわれている。また、アルギン酸には胃腸の調子を整え、便を軟らかくし、排便を促す効果が期待できる。

Adblock test (Why?)


食物繊維が豊富なメカブはキャベツよりも食後の高血糖を抑える|今日何食べる? - 日刊ゲンダイヘルスケア
Read More

Saturday, May 28, 2022

【キウイが最強の組み合わせ!?】“腸活”最新事情 スーパー食物繊維 「α-オリゴ糖」とは - PR TIMES

 “最新のスーパー食物繊維”として注目の「α-オリゴ糖」研究の第一人者で、神戸大学大学院医学研究科教授の寺尾啓二さんの著書『スーパー食物繊維で不調改善! まったく新しい腸活の教科書』を5月26日に発売します。

 近年の健康志向により、腸内環境を整える「腸活」への関心が高まり、世の中に「腸活」というワードが浸透してきました。また、腸活ブームとともに注目されている「α-オリゴ糖」が、最新の研究によって最強の食物繊維だということがわかってきました。
 本書では、知っておきたい体のメカニズムをわかりやすく解説しながら、腸活にまつわる最新トピックスや食事術を紹介。体の不調を改善し、健康的な毎日を送るために役立つ一冊です。

~「α-オリゴ糖」ってなに?~
トウモロコシや馬鈴薯のデンプンから酵素の働きによって作られている天然に存在するスーパー食物繊維で、環状オリゴ糖のこと。脂質の吸収&血糖値の上昇を抑制したり、その他さまざまな機能を発揮することから、健康革命を起こすと有識者の間で注目されている成分です。

最新ダイエットの味方! スーパー食物繊維「α-オリゴ糖」のハナシ
✓「α-オリゴ糖」の主な働き
①血糖値の上昇を抑制
②小型LDLコレステロール低減効果
③中性脂肪吸収阻害効果
④飽和脂肪酸の選択的排泄
⑤整腸作用
⑥アレルギー症状の改善
⑦活性酸素消去のための水素産生作用 
など体のあちこちで私たちの健康を維持してくれる物質として、ますます注目が高まっています。

✓スーパー食物繊維!「α-オリゴ糖」のスゴさ
多くの有識者が最近注目している「α-オリゴ糖」は、小腸で分解されないため、そのまま大腸に届き、善玉菌の“酪酸菌”や“乳酸菌”のエサとなります。また、糖として吸収されないため、食後の血糖値の上昇を抑制します。
 

悪玉脂質をブロック&排出!

✓「α-オリゴ糖」がカギに!善玉菌を増やす「シンバイオティクス」とは?

乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌を摂取する方法で、有用な善玉菌を食事から摂取する「プロバイオティクス」と有用菌を増やして活性化させ腸内環境を整える「プレバイオティクス」の両方を含む食品のこと。「プレバイオティクス」の中でも、最も強力な「腸活」パワーを持つのが「α-オリゴ糖」です。

✓最強の組み合わせの「キウイ」で老化予防​


「α-オリゴ糖」は、バナナ・きのこ・キャベツ・海藻などに含まれています。栄養や酵素が豊富なことから「フルーツの王様」として知られる「キウイ」との組み合わせが効果的。近年、「キウイ」と「α-オリゴ糖」を粉末化した「キウイαオリゴパウダー」が販売されるなど、注目されつつある食材です。

著者取材・出演ご相談可能です

寺尾啓二(てらお けいじ) プロフィール
1957年、岡山県生まれ。86年、京都大学大学院工学研究科博士課程修了。ドイツのワッカーケミー社勤務を経て、2002年に株式会社シクロケムを設立。環状オリゴ糖に関する数々の研究成果は、グループの販売会社である株式会社コサナのヒット商品にも活かされており、11年からは株式会社コサナの代表取締役社長も兼任。06年、東京農工大学客員教授。12年4月から神戸大学大学院医学研究科客員教授、神戸女子大学健康福祉学部客員教授。19年10月からモンゴル国立大学応用科学工学部客員教授。著書に『動脈硬化と突然死の知られざる原因! 「小型LDLコレステロール」の怖い話』『最新科学で証明された 超効率的に筋肉をつける最高の食事術』(ともに小社)など。
 

『スーパー食物繊維で不調改善! まったく新しい腸活の教科書』
定価:1650円(税込)
発売日:2022年5月26日
https://tkj.jp/book/?cd=TD029270&path=&s1=

Adblock test (Why?)


【キウイが最強の組み合わせ!?】“腸活”最新事情 スーパー食物繊維 「α-オリゴ糖」とは - PR TIMES
Read More

食物学科 「管理栄養士国家試験」合格を祈願して激励会を開催|学部・大学院|美作大学 - 美作大学

食物学科 「管理栄養士国家試験」合格を祈願して激励会を開催 2024年01月30日 食物学科 1月25日(木曜)、食物学科4年生が3月3日(日曜)に行われる「第38回管理栄養士国家試験」に向けて、全員合格を祈願して激励会を行いました。 昨年度国家試験を受験し合格した...