[株式会社大戸屋]
2022年6月1日から五穀ご飯が新しくなります。
株式会社大戸屋(本社:神奈川県横浜市 代表:蔵人賢樹、以下大戸屋)は2022年6月1日(水)より“五穀ご飯”の配合を変更し、帝人株式会社(本社:大阪市北区 社長:内川哲茂、以下、帝人)のスーパー大麦「バーリーマックス」を使用した新配合の“五穀ご飯”へリニューアルいたします。より美味しくより健康的になった大戸屋の“五穀ご飯”を是非一度お試しください。
大戸屋の“五穀ご飯”がさらに美味しく健康的に!
食物繊維が豊富なスーパー大麦「バーリーマックス」で食味もプラス!
2022年6月より、大戸屋の“五穀ご飯”ご飯が新配合となり、さらに美味しく健康的に生まれ変わります。今回、リニューアルされた“五穀ご飯”は、これまで含まれていた5種類の雑穀である「大麦」「とうもろこし」「黒米」「黒ごま」「白ごま」のうち「大麦」の配合を変更したものです。もち麦を国産のもち麦に変更し、「スーパー大麦(バーリーマックス)」を新たに配合しました。
スーパー大麦「バーリーマックス」とは
「バーリーマックス」は帝人の機能性食品素材事業が展開しているスーパー大麦です。栄養学の最先端をいくオーストラリアが、国民の健康改善を目的に10年もの歳月をかけて開発した新種の機能性大麦で、以下の特徴があります。
一般的な大麦の2倍以上の食物繊維を含むスーパーフード
「バーリーマックス」の食物繊維量はごぼうの約4倍です。一般の大麦の約2倍、玄米の約7倍と、他の穀物と比べても食物繊維の量は圧倒的に多いのが特徴です。
美味しく食べるだけで腸内フローラをサポートしてくれると言われていて今話題のスーパーフードです。
ミネラル成分も豊富な麦のサプリメント
バーリーマックスは食物繊維の他、鉄や亜鉛、ビタミンB6など健康のために必要な成分も豊富で栄養バランスに優れています。鉄分はなんと玄米の約3倍です。[以下参照]
※バーリーマックス:日本食品分析センター分析値平均値
その他:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
プチプチ食感と自然な甘みで美味しい!
スーパー大麦「バーリーマックス」は、熱に強く、茹でても炊飯しても穀粒がつぶれないため、プチプチした食感が残りやすいです。また、一般的な白米や大麦に比べ、甘味・旨味のレベルが高くおいしさアップに貢献できると考えられています。お米と混ぜたときにも、甘味、旨味が向上しました。
大戸屋の“五穀ご飯”は食物繊維たっぷりのバランスご飯
ご飯から五穀ご飯に変更した場合の栄養価(※180gあたりの含有量)
大戸屋の“五穀ご飯”には、白米の約6.8倍の食物繊維が含まれており、五穀ご飯1杯で3.4g、レタス約1個分(※1)の食物繊維を摂ることができます。
(※1)レタス1個分(300g)の食物繊維を3.3gと計算しています
大戸屋では定食のご飯を無料で五穀ご飯に変更でき、通常のご飯と比べ、栄養価のほとんどが上がり、カロリーが下がるバランスご飯で腸活やダイエットにもおすすめです。より美味しく、より健康的になった大戸屋の五穀ご飯を是非一度お試しください。
◆大戸屋ごはん処◆
これまでも、そしてこれからも。
私たちがずっと大切にしていくこと。
それは、人の健康を第一に考えること。
食材は無添加のものにこだわり、
ほっとする美味しさをつくるのはもちろん、
毎日、毎食、食べてもいいよう栄養に気を配る。
日本の台所で育まれてきた知恵と工夫で、
世界中のお客様の心と体を満たしたい。
想いをつなぎ、食を届け、人生を良くしていく。
ちゃんと、すこやか。
これは、私たち大戸屋の約束です。
■大戸屋ホームページ:https://www.ootoya.com/
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【企業概要】
株式会社大戸屋
代表取締役社長 蔵人賢樹
本社:〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸1-1-8 エキニア横浜4F
創業:1958年1月事業内容:大戸屋ごはん処を中心とした飲食店のチェーン展開
企業プレスリリース詳細へ (2022/06/01-13:47)
大戸屋の代名詞!“五穀ご飯”が更に美味しく、より健康的に生まれ変わります。:時事ドットコム - 時事通信ニュース
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