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Wednesday, March 9, 2022

働く食物繊維モロヘイヤ100%の「あおつぶ」が「モロマガ」vol.2で“免疫力をアップする”を徹底特集! - PR TIMES

モロマガvol.2モロマガvol.2

モロマガは、野菜の王様と呼ばれるモロヘイヤに着目し、その魅力とともに、病気になりにくい身体づくりをするためのポジティブな情報をあらゆる角度から届ける季刊フリーペーパーです。「あおつぶ」購入者に順次お送りすると同時に、あおつぶオフィシャルサイトでも公開。
https://aotsubu.co.jp/shop/information_categories/moromaga

モロマガモロマガ


■モロマガvol.2について
いま、かつてないほどに注目を集めているキーワード「免疫力」について、どうしたら高めることができるのかを徹底特集。笑い/運動と睡眠/温活/食物繊維の摂取という“栄養”における私たちが抱えやすい悩みに対して、各スペシャリストの話を交えながら楽しく解説しています。
さらに、腸内環境の改善に役立つ、食物繊維を豊富に含むモロヘイヤと、免疫力との関係性についても着目。

ページ見本ページ見本

■モロマガvol.2コンテンツ
・免疫力をアップする 
Q.「笑う」と健康になるって本当?/春風亭ぴっかり☆さんインタビュー 
Q.気づいたらカラダが冷えている/5つの温活を取り入れてポカポカボディに!
Q.ストレスと不安でいっぱいです/適度な有酸素運動でリフレッシュ!&質の高い睡眠でリラックス!
Q.日々の生活で免疫力を上げたい/腸内環境を改善してくれる食物繊維を摂りましょう
・連載:モロヘイヤ食品 愛飲者の声をご紹介
・インタビュー:高山 都さんの「これがいい!」と選び続ける人生
・連載:#ShareWellness 編集部が注目の“ウェルネス情報”
・連載:和久井 拓さんが解説「免疫力を上げる!正しいスクワット」


 

■モロマガ概要 
媒体名:モロマガ(Moroheiya Magazine)
発行元:株式会社青粒
刊行形態:季刊(3 月、6 月、9 月、12月) 
創刊:2021 年12 月18 日 
発行部数:30000 部 

モロマガロゴモロマガロゴ


 

■「あおつぶ」について
モロヘイヤは栄養素がふんだんに入っている野菜。「あおつぶ」は、健康にとって重要な栄養素が入っているモロヘイヤ100%で作られている健康補助食品です。「あおつぶ」の原料はモロヘイヤのみでできていて、1 粒に約2.5枚のモロヘイヤの葉が含まれています。「何も足さない、何も引かない」をポリシーに、「大切な人がずっと健康でいられますように。」という想いと、健康寿命100年時代を実現させていきたいという想いが込められています。 

あおつぶパッケージあおつぶパッケージ

■モロヘイヤの特徴
モロヘイヤの栄養価の高さは緑黄色野菜の中でもトップクラスです。β- カロテンはニンジンの約1.6 倍、鉄分はほうれん草の約3.7倍。また、免疫機能に重要な腸内環境を整えるうえで大切な「不溶性食物繊維」と「水溶性食物繊維」をバランスよく含む、貴重な野菜です。さらに、女性にとって必要不可欠な栄養素「葉酸」を、ほうれん草よりも含んでいます。

モロヘイヤと他の野菜の栄養価比較モロヘイヤと他の野菜の栄養価比較


※栄養価は日本食品標準成分表2020年版(八訂)の野菜と(一財)日本食品分析センター調べによるモロヘイヤ(フィリピン産)の100gでの比較

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働く食物繊維モロヘイヤ100%の「あおつぶ」が「モロマガ」vol.2で“免疫力をアップする”を徹底特集! - PR TIMES
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ドラッグストアでの販売好調、自社通販サイトでの取り扱いを開始!「Prebalance(プレバランス)」 - PR TIMES

【配合成分】
■アカシア食物繊維

アカシア食物繊維は、4,000年以上も前からアフリカの遊牧民に食べられてきたアカシアの樹液を溶かして乾燥させた天然由来の水溶性食物繊維です。水溶性食物繊維は、おなかで活躍する腸内細菌のエサになるといわれています。
■フラクトオリゴ糖
フラクトオリゴ糖は今注目されているオリゴ糖の一種です。サトウキビを原料に酵素の力によってつくられた、人の体内で糖として吸収されない糖質です。砂糖の半分以下の甘みをもち、体を整えてくれます。
 

【製品特長】
■何にでも溶けやすい顆粒タイプ
水やお茶のほか、朝のヨーグルト、ブレイクタイムのコーヒー、夕食のおみそ汁など、何にでもさっと混ぜるだけで溶けやすいので、とても手軽です。家族みんなで食物繊維を補いたい時は、ご飯を炊く時に混ぜるのがおすすめです。
■元の味をほとんど変えないから続けやすい
水やお茶など味の変化を感じやすい飲み物でも元の味をほとんど変えないので、普段の食事にもプラスしやすく、続けやすいです。
■天然由来の素材を使用
アカシア食物繊維はマメ科の植物の樹液を溶かしてそのまま乾燥させています。また、フラクトオリゴ糖はサトウキビを原料に酵素の力によってつくられた天然由来の素材です。

●森下仁丹通販サイト https://jintan.jp/prec
●「プレバランス」ブランドサイト  https://prebalance.jintan.jp/

【製品概要】

製品名 プレバランス®
名称 食物繊維含有フラクトオリゴ糖加工食品
原材料名 フラクトオリゴ糖(国内製造)、アカシア食物繊維
内容量 30包
お召し上がり方 健康保持のため、1日1~3包を目安に、1包当たり約180mLの水やお湯等に溶かしてお召し上がりください。
保存方法 直射日光、高温、多湿をさけて保管してください。
使用上の注意 1,妊娠中、授乳期の方はご使用をお控えください。
2,次の方はお召し上がりになる前に医師又は薬剤師に相談していただくか、弊社までお問い合わせください。
①   食品アレルギーのある方
②   医師の治療を受けている方
3,本品の使用により発疹、嘔吐、アレルギーなど体に変調をきたした場合には、直ちに使用を中止してください。
※個包装開封後はなるべく早くお召し上がりください。
※乳幼児の手の届かないところに保管してください。
※本品は天然由来原料を使用しているため顆粒の色が若干変わることがありますが、品質上問題ありません。
※料理の水分量により、溶け残ることやとろみがつくことがありますが、製品の品質に問題はありません。
※溶かした後はお早めにお召し上がりください。
価格 通信販売ルート:2,484円(税込)
ドラッグストアルート:オープン
販売ルート 通信販売、ドラッグストア、薬局など

社名:森下仁丹株式会社
代表:代表取締役社長 森下雄司
創業:1893年(明治26年)2月
設立:1936年(昭和11年)11月
主な事業:医薬品、医薬部外品、医療機器ならびに食品等の製造および販売
URL:https://www.jintan.co.jp/
業祖 森下博が「社会への奉仕」を信念とし、1893年の創業来、人々の健康や豊かな暮らしの一助となる製品をご提供して参りました。当時、懐中の総合保健薬(当時は赤大粒仁丹)として開発し、その後は口中清涼剤として親しまれる銀粒の「仁丹」(現在は医薬部外品 販売名:仁丹N)、その製造から着想を得て、独自に開発し事業領域を拡大しつつある「シームレスカプセル技術」と、これまでの生薬研究の蓄積と独自技術の確立・育成を通して、幅広い領域で企業活動を行なっています。

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ドラッグストアでの販売好調、自社通販サイトでの取り扱いを開始!「Prebalance(プレバランス)」 - PR TIMES
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Sunday, March 6, 2022

お菓子にオートミールを入れちゃいました! パクパクと手軽に食物繊維を補給できるクランチチョコ、ドーナツ、マドレーヌの3商品を2022年3月7日(月)に新発売。:時事ドットコム - 時事通信ニュース

[コンフェックス株式会社]

菓子商品企画・開発・輸入販売を行うクリート株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:昆 靖)は、話題の素材・オートミールを使用した3商品「オートミールクランチチョコ」「オートミールドーナツ」「オートミールマドレーヌ」を新発売いたします。

クリート株式会社はコンフェックス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:昆 靖)のグループ会社です。

開発背景

栄養素が豊富でお米よりも糖質が少ないオートミールは、美容や健康の観点から近年注目を集めている素材。おにぎりやリゾット風に調理するなど食事の一部としてアレンジが続々と登場しています。
このような背景を踏まえ、お菓子でも手軽にオートミールを摂取できる商品を提供したいと考え、本商品の開発にいたりました。

商品について

話題の素材であるオートミールを使用したクランチチョコ、ドーナツ、マドレーヌの3種類です。
いずれもひとくちサイズなので、パクパクと手軽にお召し上がりいただけます。おやつの時間はもちろん、小腹満たしにもぴったり。
本商品により1日不足分の食物繊維(目標量※1から平均摂取量※2を差し引いたグラム数)の補給をサポートいたします。

(※1)食物繊維 目標量
厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2020年版、20~59歳女性)より
(※2)食物繊維 平均摂取量
厚生労働省「国民健康・栄養調査」(令和元年版、20~59歳女性)より


商品名:オートミールクランチチョコ
商品特徴:オートミール、ドライストロベリー、クランベリー、コーンフレークを入れたサクサク食感のクランチチョコ。1袋あたりに食物繊維6.8g入り。


商品名:オートミールドーナツ
商品特徴:オートミールパウダーを使用した、ひとくちサイズのドーナツ。しっとりとした食感とやさしい甘さが特徴。1袋あたりに食物繊維4.6g入り。


商品名:オートミールマドレーヌ
商品特徴:オートミールパウダーを使用した、個包装入りのマドレーヌ。1袋あたりに食物繊維3.2g入り。

お取り扱いについて

価格はオープン価格です。
発売日:2022年3月7日(月)
販売エリア:全国のスーパー、ドラッグストアなど
※お取扱いのない店舗や、売り切れの場合がございます。

会社概要


クリート株式会社
本社所在地:東京都渋谷区代々木3-38-7
事業内容:菓子商品企画・開発・輸入販売
設立:2019年2月
代表者:代表取締役社長 昆 靖
資本金:500万円
URL: http://www.confex.co.jp/about/group/cleat/

コンフェックス株式会社
本社所在地:東京都渋谷区代々木3-38-7
事業内容:菓子食品総合商社
創業:1906年12月
代表者:代表取締役社長 昆 靖
資本金:8,000万円
URL:http://www.confex.co.jp/

本件に関するお問い合わせ先

コンフェックス株式会社 マーケティング戦略推進部
E-mail:info@confex-g.jp

企業プレスリリース詳細へ (2022/03/07-11:47)

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お菓子にオートミールを入れちゃいました! パクパクと手軽に食物繊維を補給できるクランチチョコ、ドーナツ、マドレーヌの3商品を2022年3月7日(月)に新発売。:時事ドットコム - 時事通信ニュース
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お菓子にオートミールを入れちゃいました! パクパクと手軽に食物繊維を補給できるクランチチョコ、ドーナツ、マドレーヌの3商品を2022年3月7日(月)に新発売。 - PR TIMES

 
  • 開発背景
栄養素が豊富でお米よりも糖質が少ないオートミールは、美容や健康の観点から近年注目を集めている素材。おにぎりやリゾット風に調理するなど食事の一部としてアレンジが続々と登場しています。
このような背景を踏まえ、お菓子でも手軽にオートミールを摂取できる商品を提供したいと考え、本商品の開発にいたりました。
 
  • 商品について
話題の素材であるオートミールを使用したクランチチョコ、ドーナツ、マドレーヌの3種類です。
いずれもひとくちサイズなので、パクパクと手軽にお召し上がりいただけます。おやつの時間はもちろん、小腹満たしにもぴったり。
本商品により1日不足分の食物繊維(目標量※1から平均摂取量※2を差し引いたグラム数)の補給をサポートいたします。

(※1)食物繊維 目標量
厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2020年版、20~59歳女性)より
(※2)食物繊維 平均摂取量
厚生労働省「国民健康・栄養調査」(令和元年版、20~59歳女性)より

 

商品名:オートミールクランチチョコ
商品特徴:オートミール、ドライストロベリー、クランベリー、コーンフレークを入れたサクサク食感のクランチチョコ。1袋あたりに食物繊維6.8g入り。
 

商品名:オートミールドーナツ
商品特徴:オートミールパウダーを使用した、ひとくちサイズのドーナツ。しっとりとした食感とやさしい甘さが特徴。1袋あたりに食物繊維4.6g入り。
 

商品名:オートミールマドレーヌ
商品特徴:オートミールパウダーを使用した、個包装入りのマドレーヌ。1袋あたりに食物繊維3.2g入り。
 
  • お取り扱いについて
価格はオープン価格です。
発売日:2022年3月7日(月)
販売エリア:全国のスーパー、ドラッグストアなど
※お取扱いのない店舗や、売り切れの場合がございます。
 
  • 会社概要
 

クリート株式会社
本社所在地:東京都渋谷区代々木3-38-7
事業内容:菓子商品企画・開発・輸入販売
設立:2019年2月
代表者:代表取締役社長 昆 靖
資本金:500万円
URL: http://www.confex.co.jp/about/group/cleat/

コンフェックス株式会社
本社所在地:東京都渋谷区代々木3-38-7
事業内容:菓子食品総合商社
創業:1906年12月
代表者:代表取締役社長 昆 靖
資本金:8,000万円
URL:http://www.confex.co.jp/
 

  • 本件に関するお問い合わせ先
コンフェックス株式会社 マーケティング戦略推進部
E-mail:info@confex-g.jp
 

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にいがた人模様:気軽に意見交換できる場に 食物アレルギーの相談サイト設立 若山裕伸さん(47) /新潟 - 毎日新聞

 生命に関わる深刻な問題を引き起こすこともある食物アレルギー。それを持つ人たちに気軽に交流してもらおうと、会員制交流サイト「にいがたテーブル」を1月に開設した。新潟市内で「卵と乳製品不使用」がコンセプトのベーグル店を営む傍ら、サイトを運営・管理している。

 食物アレルギーとはゆかりがなかったが、長男の十和(とわ)さん(11)が1歳の頃、離乳食を与えた際に口の周りに発疹が出た。医師の診断で卵と落花生が原因のアレルギーと分かり、以後、買い物で商品の成分表示を逐一確認したり、冷蔵庫で卵と他の食材を別々に保管したりするなど気をつかうようになった。「家族の食生活は一変した。家庭内ではコントロールできるが、外食などが増えたらどうしようとの不安があった」と振り返る。

 子育ての中で気づいたのは、食物アレルギーを持つ子どもに関する相談先が少ないことだ。新潟市内に「患者会」のようなグループやサークルは存在せず、相談の機会といえば、年に数回、専門医を受診する時くらいだった。「大人になると治るケースもあるが、症状や重度は人によってバラバラ。継続的に悩みを相談できるコミュニティーはとても少ない」

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にいがた人模様:気軽に意見交換できる場に 食物アレルギーの相談サイト設立 若山裕伸さん(47) /新潟 - 毎日新聞
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Wednesday, March 2, 2022

防災豆知識 食物アレルギーに理解を|NHK 和歌山県のニュース - nhk.or.jp

「防災豆知識」は「食物アレルギーに理解を」です。

食物アレルギーのある人が卵や小麦など特定の食品を口にすると、皮膚が腫れたり、呼吸が困難になったりするなどの症状が起きて、最悪の場合、命に関わるおそれもあります。
特に困るのが災害時で、東日本大震災では、自治体が備蓄していた食料や避難所に届けられる支援物資がアレルギーに対応しておらず、食べられないケースが相次ぎました。
また、食物アレルギーがあることを周りの人に伝えられなかったり、理解されなかったりした例もありました。
これを教訓に、米粉を使った乾パンや小麦粉を使っていないレトルトカレーなど、アレルギーに対応した非常食の開発が進められました。
アレルギーのある人とその家族はアレルギーに対応した非常食をできるだけ多めに備蓄し、すぐに持ち出せるようにしておきましょう。
また、「非常持ち出し品」の中に食物アレルギーがあることを周囲に知らせるカードなどを入れておくとよいでしょう。
周りの人も、食物アレルギーが命に関わることがあることを理解して、避難生活で配慮する必要があります。
家庭や地域で食物アレルギーへの理解と非常時の対策を進めておくとよいでしょう。

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防災豆知識 食物アレルギーに理解を|NHK 和歌山県のニュース - nhk.or.jp
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防災豆知識 食物アレルギーに理解を|NHK 和歌山県のニュース - nhk.or.jp

「防災豆知識」は「食物アレルギーに理解を」です。

食物アレルギーのある人が卵や小麦など特定の食品を口にすると、皮膚が腫れたり、呼吸が困難になったりするなどの症状が起きて、最悪の場合、命に関わるおそれもあります。
特に困るのが災害時で、東日本大震災では、自治体が備蓄していた食料や避難所に届けられる支援物資がアレルギーに対応しておらず、食べられないケースが相次ぎました。
また、食物アレルギーがあることを周りの人に伝えられなかったり、理解されなかったりした例もありました。
これを教訓に、米粉を使った乾パンや小麦粉を使っていないレトルトカレーなど、アレルギーに対応した非常食の開発が進められました。
アレルギーのある人とその家族はアレルギーに対応した非常食をできるだけ多めに備蓄し、すぐに持ち出せるようにしておきましょう。
また、「非常持ち出し品」の中に食物アレルギーがあることを周囲に知らせるカードなどを入れておくとよいでしょう。
周りの人も、食物アレルギーが命に関わることがあることを理解して、避難生活で配慮する必要があります。
家庭や地域で食物アレルギーへの理解と非常時の対策を進めておくとよいでしょう。

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食物学科 「管理栄養士国家試験」合格を祈願して激励会を開催|学部・大学院|美作大学 - 美作大学

食物学科 「管理栄養士国家試験」合格を祈願して激励会を開催 2024年01月30日 食物学科 1月25日(木曜)、食物学科4年生が3月3日(日曜)に行われる「第38回管理栄養士国家試験」に向けて、全員合格を祈願して激励会を行いました。 昨年度国家試験を受験し合格した...