公立小中高校などで食物アレルギーがある児童生徒は6・3%で、少なくとも約52万6千人に上ることが30日、公益財団法人日本学校保健会が2022年度に実施した調査で分かった。13年度の前回調査から1・8ポイント上昇。重いアレルギー症状のアナフィラキシーを起こしたことがあるのは全体の0・6%で、こちらも増加傾向だった。
専門家は、花粉症患者が増えていることなどが、食物アレルギーの増加とも関連していると指摘している。
調査は22年10~12月に公立小中高校などを対象に実施し、77・6%に当たる約2万5千校(在籍児童生徒数約830万人)から回答を得た。
学校が食物アレルギーがあると把握している子どもは52万6705人で、在籍者に占める割合は6・3%。同様の調査を行った04年度は2・6%で、13年度は4・5%だった。
原因食物は複数回答で、鶏卵が25・8%で最も多く、果物類25・0%、甲殻類14・9%、木の実類12・4%、ピーナツ11・2%などとなった。
【共同通信】
食物アレルギーがある子ども6% - ロイター (Reuters Japan)
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