Rechercher dans ce blog

Monday, May 22, 2023

冷凍宅配食で初※の機能性表示食品を6月1日(木)よりファンデリーのミールタイムにて発売。「グアーガム分解物 ... - PR TIMES

 ■商品の特徴

日本初※! 冷凍宅配食で初めての機能性表示食品

機能性表示食品制度とは、国の定めるルールに基づき、事業者が食品の安全性と機能性に関する科学的根拠などの必要な事項を販売前に消費者庁長官に届け出れば、機能性を表示することができる制度です。この制度を利用し消費者庁にて申請を受理されることで、機能性表示食品として販売することが可能になります。ミールタイムのご利用者様には食後血糖を気にされる方が多いことを踏まえ、食後血糖のピーク値を抑える機能が報告されているグアーガム分解物(食物繊維)を関与成分として商品開発をいたしました。

※グアーガム分解物を機能性関与成分とする機能性表示食品の冷凍宅配食として日本で初めて発売。届出日 2022年12月27日【届出番号:H1004】

  

機能性関与成分; グアーガム分解物(食物繊維) について

機能性関与成分であるグアーガム分解物の原料は「グァー豆」というインドで古くから食べられている野菜であり、100%グァー豆から作られた“からだにやさしい食物繊維”として安心な素材です。

グアーガム分解物を選んだ理由

グアーガム分解物は太陽化学が提供する天然グァー豆由来の水溶性食物繊維です。発酵性が高く腸内の善玉菌のエサになりやすいことから、食物繊維の中でもユニークな特徴を持つ素材として研究されています。同社だけではなく、これまでに多くの大学機関で研究され、様々な健康エビデンスが確認されています。

当社としても初めての機能性表示食品ですので、ミールタイムご利用者様の安心できる素材を機能性関与成分として選択しました。

また、味やにおいへの影響が少ないこともあり、お弁当の美味しさそのままに活用しています。

■ミールタイムとは

当社は日々の食事を通じて豊かな未来社会に貢献することを目指し、企業さまのマーケティング支援、『ミールタイム』の食事宅配サービスを展開しております。

『ミールタイム』は糖尿病や腎臓病など、疾患により食事制限が必要な方に塩分やエネルギーを調整した冷凍の健康食を販売すると共に、栄養士がお電話で体調に合ったお食事の提案を行う冷凍宅配食のサービスです。2004年よりスタートしたミールタイムの冷凍宅配食は、累計28万人購入・5,000万食の実績があり、医療関係者の信頼も厚く、ご利用者様からも長く続けられると好評です。今後もご利用者様のニーズに合わせたメニューを開発し、1人でも多くの方の健康で楽しい食生活に貢献いたします。

■商品概要

発売日時:2023年6月1日(木)

価格:648円(税込)

商品名:『豚肉とひよこ豆のカレー』        

商品紹介:https://www.mealtime.jp/shop/items/62-075

(商品紹介ページについて、6月1日よりオープン致します)

栄養成分:1食(292g)あたり

    エネルギー  420kcal

    たんぱく質      13.0g

    脂質             11.7g  

    炭水化物     69.9g

    食物繊維     8.4g

    食塩相当量    1.5g

機能性表示届出内容

・届出表示 : 本品にはグアーガム分解物(食物繊維)が含まれます。グアーガム分解物(食物繊維)は、腸の善玉菌(ビフィズス菌)を増やして腸内環境を良好にする機能が報告されています。グアーガム分解物(食物繊維)は、やや柔らかめの便を改善しておなかの調子を整える機能が報告されています。グアーガム分解物(食物繊維)は、糖の吸収をおだやかにし、食後血糖のピーク値を抑える機能が報告されています。

・機能性関与成分 : グアーガム分解物(食物繊維) 含有量:3.5g

・届出番号 : H1004(届出日:2022年12月27日)

・届出詳細 : https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc02/?recordSeq=42208180180102(消費者庁HP)

■数値改善を実現させる『ミールタイム』 https://www.mealtime.jp/

Adblock test (Why?)


冷凍宅配食で初※の機能性表示食品を6月1日(木)よりファンデリーのミールタイムにて発売。「グアーガム分解物 ... - PR TIMES
Read More

No comments:

Post a Comment

食物学科 「管理栄養士国家試験」合格を祈願して激励会を開催|学部・大学院|美作大学 - 美作大学

食物学科 「管理栄養士国家試験」合格を祈願して激励会を開催 2024年01月30日 食物学科 1月25日(木曜)、食物学科4年生が3月3日(日曜)に行われる「第38回管理栄養士国家試験」に向けて、全員合格を祈願して激励会を行いました。 昨年度国家試験を受験し合格した...