風邪の季節も本格的になってきましたね。
今回は風邪やウイルスに負けないために、
免疫力を高める栄養素がたくさん入ったレシピをご紹介します!
さつまいもとほうれん草のグラタン風
〇栄養価(1人前)
カロリー:373kcal
たんぱく質: 24.9g
脂質: 12.6g
炭水化物: 46.2g
食物繊維: 4.5g
食塩相当量: 1.8g
ビタミンA: 258μg
〇材料(2人分)
・さつま芋 200g
・鶏むね肉 150g
・ほうれん草 100g
・牛乳 150㏄
・チーズ 10g
【調味料】
・小麦粉 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 小さじ2
・塩こしょう 少々
〇作り方
① さつまいもを食べやすい大きさに切り、電子レンジで箸が刺さる程度に加熱しておく。
ほうれん草は5㎝幅に切っておく。
② 鶏むね肉を一口サイズのそぎ切りにして、フライパンの中で小麦粉をまぶす。
③ ②にオリーブオイルを入れて、さつまいもとほうれん草を加えて鶏むね肉が白っぽくなるまで炒める。
④ 牛乳を少しずつ加え、ダマのならないようによくかき混ぜながら火にかける。
⑤ とろみがついたら火を止め、器に盛り付けてチーズをのせる。
⑥ トースターで焼き色が付くまで焼いて、完成。
〇管理栄養士ワンポイントアドバイス
・チーズなどの発酵食品やさつまいもに含まれている水溶性食物繊維には腸内環境のバランスを整える効果があります。
・鶏むね肉に含まれるたんぱく質は、筋肉や免疫細胞を作る材料となる栄養素です。
・さつまいもとほうれん草に多く含まれるビタミンAとビタミンEは、免疫細胞の活性化に役立つ栄養
素です。
さつまいもとほうれん草のグラタン風|コラム|サツドラ(サッポロドラッグストアー) - サツドラ
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