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Friday, March 31, 2023

【外食・コンビニ健康法】塩分低めで食物繊維とタンパク質が豊富 ... - ZAKZAK

「コンビニに行ったら何を買うのが良いのか」という質問をよくいただきます。健康を意識した商品の選び方のおすすめは、1.定食(主食・おかず・野菜)スタイルを意識すること2.噛める食材(食感や切り方)を意識すること3.色の濃い野菜(緑黄色野菜)を加えること―です。

定食といわれると「一汁三菜」という言葉を思い出す方も多いでしょう。これは主食のご飯などと汁物におかず3品(主菜1品+副菜2品)を加えたセットのこと。これだけでもそろえることにプレッシャーを感じる方が多いようです。

お勧めするコンビニでの定食の作り方は、「主食となるもの」(ご飯やパン、麺のうちひとつ)、「メインのおかず」(肉、魚、卵、大豆製品など)、「野菜1品」と、3商品をそろえる方法です。幕の内弁当を1つ買うよりも、自分でそろえることで栄養バランスも、満足感も充実します。

「噛める食材」を取り入れるのもお勧めです。麺類だけの商品よりも、もやしや肉類、ワカメなどトッピングが多い方が噛む回数は増えますね。噛む回数が増えることで、消化が高まり満腹中枢が刺激され、食べた満足度が高まります。

さらに、色の濃い野菜、つまり緑黄色野菜を加えることもお勧めします。緑黄色野菜は、抗酸化ビタミンであるベータカロテン含有量が「可食部100グラム中、600マイクログラムを超えているもの」をさします。酸化を修復し、生活習慣病の予防に役立ちますから、1日120グラムはとりたいところです。

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