Rechercher dans ce blog

Wednesday, September 14, 2022

水稲「新福1号」を育成 食物繊維コシの3倍 福井県 - 日本農業新聞

 福井県農業試験場は14日、白米中の食物繊維量が多い水稲の新品種「新福1号」を育成したと発表した。含有量は100グラム当たり3グラムで、「コシヒカリ」の3・3倍。「コシヒカリ」の玄米と同程度だという。食物繊維を手軽に補えるとして、化粧品メーカーのファンケルと連携した商品開発にも取り組む。

 農研機構や新潟大学と共同で、「コシヒカリ」の突然変異系統から食物繊維の多い個体を選抜。13日に農水省に品種登録を出願した。

 炊飯米の粘りは「コシヒカリ」より弱いが、硬さや食味の総合評価は「日本晴」並みだとする。10アール当たり換算の玄米収量は342キロで「コシヒカリ」の7割程度にとどまる。

 日本人の食物繊維の平均摂取量は1日14グラム前後で、目標量には男性で7グラム、女性で4グラム程度不足しているとされる。「新福1号」を炊飯すると、茶わん1杯(150グラム)につき食物繊維が2グラム含まれる計算。同農試は「玄米より炊飯しやすく、食べやすい」と説明する。

 日本育種学会が23~25日に帯広畜産大学で開く秋季大会で発表する。品種登録には数年かかる見通し。

 同県は生産地を県内に限定しない考えだ。品種としてそのまま利用するか、別の品種と交配させて収量や食味を向上させるかどうかは未定とする。

Adblock test (Why?)


水稲「新福1号」を育成 食物繊維コシの3倍 福井県 - 日本農業新聞
Read More

No comments:

Post a Comment

食物学科 「管理栄養士国家試験」合格を祈願して激励会を開催|学部・大学院|美作大学 - 美作大学

食物学科 「管理栄養士国家試験」合格を祈願して激励会を開催 2024年01月30日 食物学科 1月25日(木曜)、食物学科4年生が3月3日(日曜)に行われる「第38回管理栄養士国家試験」に向けて、全員合格を祈願して激励会を行いました。 昨年度国家試験を受験し合格した...