国内の子どもの5人に一人が、食物アレルギーと言われている現在。日本では、小麦・卵・乳製品が3大アレルゲンといわれ、多くのアレルギー児がそのどれかを口にすることで、アレルギー症状を発症してしまいます。時に命を落とす危険も伴います。そのため、多くの食物アレルギー児は、食の制限の中生活をしています。特に、ケーキやお菓子といったスイーツへの制限が多くあります。
大人も子どもも、男の子も女の子も、誰もが笑顔になるスイーツ。しかし、そのほとんどは「卵・乳製品・小麦」を含んでいます。つまり、5人に1人はスイーツを食べることができません。今回開催する、アレルギー対応スイーツコンテストは、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的としています。
≪表彰概要≫
◆日時:2021年10月26日(火) 15時~
◆会場:新宿京王プラザホテル 4階 花 第7回みんなのEXPO(アレルギー)内 特設ステージ
◆当日流れ:各部門グランプリ→準グランプリ→3位を紹介・表彰→キッズ部門入賞作品紹介
◆運営
主催:アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会/一般社団法人 日本環境保健機構
共催:東京製菓学校/食品産業新聞社
後援:一般社団法人 環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク/一般社団法人 日本幼児食協会/一般社団法人 グルテンフリーライフ協会
協力:八芳園
協賛:いかほ秀水園/Deli&cafe TOKINIHA
◆公式サイト:https://usapen.info/sweetscontests/
≪コンテスト概要≫
・応募期間:2021年4月1日~6月30日
・応募数:一般の部応募総数→43
学生部門応募総数→70
キッズ部門応募総数→27
募数総数→140件
≪運営団体:アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会とは≫
アレルギー対応のお菓子教室を開催する「トイガルテン」を代表に、食物アレルギー商品・サービスのレビューサイトを運営する「食物アレルギー体験レポーター岡夫婦」、アレルギー児のおでかけなどWEBサイトを運営する「アレルギーっ子の旅する情報サイトCAT」などのメンバーで運営しているプロジェクト団体です。
≪問い合わせ先≫
運営:アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会
代表:佐藤絵里
広報担当:村田愛
TEL:08031200316
MAIL:allergysweetscontests@gmail.com (広報担当 村田宛て)
【10月26日】食物アレルギーがあっても楽しめるスイーツを!小麦・卵・乳製品不使用が条件のアレルギー対応スイーツコンテスト表彰式を行います - PR TIMES
Read More
No comments:
Post a Comment