食物繊維をもっと摂るようにって言われたことはない? 食物繊維は食べ物が消化管内を通る時に分解されやすくしてくれる栄養素。
食物繊維の推奨摂取量は女性で1日28g。けれど、「ザ・ニュートリション・ツインズ」の共同設立者で『ザ・シークレット・トゥ・スキニー』の共著者である登録栄養士のリジー・ラカトシュさんによると、「アメリカ人のほとんどはこの半分しか摂取できていない」のだそう。 これから紹介するおいしくて食物繊維豊富なおやつで、食物繊維の摂取量をアップしよう!
1. アボカド
ヘルシーな脂質がたっぷりのアボカド。1個(136g)あたり9.2gの食物繊維を含むことは、意外と知らない人が多い。ワカモレにしてたっぷり食べよう!
2. ブロッコリ
子供たちに食べてもらうのはなかなか難しいけれど、1カップのブロッコリには2.4gの食物繊維が含まれている。
3. マンゴー
ジューシーでフレッシュなマンゴーは、1個あたり5.4gの食物繊維を摂取できる。
4. 洋なし
専門家によると、フルーツは食物繊維をとるのにぴったりで、抗酸化物質が豊富な洋なしは1カップで4gの食物繊維を含むそう。フルーツだけだと物足りない人は、たんぱく質が豊富なアーモンドバターを大さじ1追加してみて。
5. スプリットピー
乾燥させたグリンピースを半分に割った“スプリットピー”を温かいスープにすれば、100gあたり22.2gもの食物繊維をとることができる。
6. りんごとピーナッツバター
子供から大人まで、誰もが大好きなこちらのおやつ。「アメリカン・ダイエティック・アソシエーション」の広報で登録栄養士のロナ・サンドンさんのおすすめは、りんご1つとナチュラルピーナッツバター大さじ2、グラハムクラッカー2枚の組み合わせ。栄養バランスがとれたおやつで、8gの食物繊維、たんぱく質、健康的な脂質、マグネシウム、ビタミンCを摂取できる。
translation : Ryo Ichinose ※この記事は、海外のサイト『woman's day』で掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。
毎日の食生活にプラスしたい! 食物繊維たっぷりな食品 6(ELLE DIGITAL) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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