花粉が気になるシーズンですが、花粉は花粉症だけでなく、別のアレルギーを引き起こすことがわかっています。それは、「花粉―食物アレルギー症候群」。口の中がかゆくなる口腔アレルギーの一種といいますが、どんな病気なのでしょうか。子どものアレルギーに詳しい、国立病院機構相模原病院の佐藤さくら先生に聞きました。
「花粉―食物アレルギー症候群」ってなに?
果物や野菜を食べると吐き出したり、口の中の違和感を訴えたり。「嫌いなのかな?」と思っていたら、実はアレルギー症状だった…ということがあります。「口腔アレルギー」という病気ですが、その中で近年、花粉症のある子どもに起こる「花粉―食物アレルギー症候群」が増えてきているといいます。 「花粉症を持つ人が特定の果物や野菜などを食べると口の中のかゆみやヒリヒリ感、唇のはれなど口腔粘膜の症状を起こすことを『花粉―食物アレルギー症候群』と言います。多くの場合は口やのどの軽い症状だけで済みますが、腹痛や下痢、じんましんなどが見られることもあります。まれにアナフィラキシーを起こすこともあります。 とくに起こしやすい果物はりんごと桃です。ほかにもさくらんぼ、キウイ、バナナ、メロン、すいかなどでも発症例があります。生の果物で症状が出やすく、缶詰やジャムなど加工された食品は食べられることが多いです。また花粉の飛散が多い時期に症状が強くなるという報告もあります」(佐藤先生)。
花粉と似た成分がある果物や野菜について
【スギの花粉】 →トマト 【シラカンバ・ハンノキの花粉】 →りんご・桃・さくらんぼ・いちご・大豆・ピーナツ・キウイ・じゃがいも・にんじん 【カモガヤ・オオアワガエリの花粉】→メロン・すいか・トマト・キウイ・オレンジ・じゃがいも・ピーナッツ 【ブタクサ・ヨモギの花粉】 →メロン・すいか・バナナ・セロリ・にんじん
「花粉―食物アレルギー症候群」は何才から発症する?
子どもの花粉症は年々増えており、しかも低年齢化していて、そのため、「花粉―食物アレルギー症候群」も低年齢化しているといわれます。 「『花粉―食物アレルギー症候群』の多くは学童期以降に発症しますが、ここ数年で花粉症は低年齢化が進み、3~4才の幼児の発症例もあります。『花粉―食物アレルギー症候群』は花粉症になってから発症するケースが多いですが、子どもの場合には花粉症になる前に口腔アレルギー症状が出ることもあります」(佐藤先生)
まだよく知られていない「花粉―食物アレルギー症候群、子どもがかかるとどうなる?【専門家】(たまひよONLINE) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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