内閣府食品安全委員会委員の脇昌子さん講演
食の安全・安心をテーマとした講演会が25日、佐賀市のアバンセで開かれた。内閣府食品安全委員会委員で内科医の脇昌子さんが講演し、約90人が食物アレルギーについて理解を深めた。
脇さんは食物アレルギー発生のメカニズムや有効と考えられる予防方法などをスライドを使って説明した。アレルギーの疑いがある場合の対処法にも触れ、「何を食べた時にどんな症状が出たかを詳しく記録してから受診し、原因となる食物を確定させることが大切」と強調した。
食物アレルギーとの付き合い方については「医師の指導の下、症状を誘発しない範囲のアレルゲン(アレルギーの原因になる物質)を摂取することで免疫を育て、将来的に食べられるよう目指そう」とアドバイスした。
県生活衛生課からは、県内の食中毒発生状況や食中毒の原因の一つであるカンピロバクター対策などの情報が提供された。(伊東貴子)
食物アレルギーの理解深める 安全・安心テーマに講演会 - 佐賀新聞
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