Rechercher dans ce blog

Friday, September 1, 2023

食物アレルギーの理解深める 安全・安心テーマに講演会 - 佐賀新聞

内閣府食品安全委員会委員の脇昌子さん講演

食物アレルギーをテーマに講演する内閣府食品安全委員会委員の脇昌子さん=佐賀市のアバンセ

 食の安全・安心をテーマとした講演会が25日、佐賀市のアバンセで開かれた。内閣府食品安全委員会委員で内科医の脇昌子さんが講演し、約90人が食物アレルギーについて理解を深めた。

 脇さんは食物アレルギー発生のメカニズムや有効と考えられる予防方法などをスライドを使って説明した。アレルギーの疑いがある場合の対処法にも触れ、「何を食べた時にどんな症状が出たかを詳しく記録してから受診し、原因となる食物を確定させることが大切」と強調した。

 食物アレルギーとの付き合い方については「医師の指導の下、症状を誘発しない範囲のアレルゲン(アレルギーの原因になる物質)を摂取することで免疫を育て、将来的に食べられるよう目指そう」とアドバイスした。 

 県生活衛生課からは、県内の食中毒発生状況や食中毒の原因の一つであるカンピロバクター対策などの情報が提供された。(伊東貴子)

Adblock test (Why?)


食物アレルギーの理解深める 安全・安心テーマに講演会 - 佐賀新聞
Read More

No comments:

Post a Comment

食物学科 「管理栄養士国家試験」合格を祈願して激励会を開催|学部・大学院|美作大学 - 美作大学

食物学科 「管理栄養士国家試験」合格を祈願して激励会を開催 2024年01月30日 食物学科 1月25日(木曜)、食物学科4年生が3月3日(日曜)に行われる「第38回管理栄養士国家試験」に向けて、全員合格を祈願して激励会を行いました。 昨年度国家試験を受験し合格した...