一般社団法人日本環境保健機構(東京都中央区日本橋堀留町1-11-5 2F、代表理事:尾崎美賀子)は、アレルギー対応のスイーツ啓蒙を目指す、「第5回アレルギー対応スイーツコンテスト」を開催。7月25に決勝審査に進出する12作品が決定しました。そして今回初めて、どなたでも投票できる【アレルギー対応スイーツコンテストWEB投票】を8月1日~8月31日までインターネット上で開催します。
アレルギー対応スイーツコンテストWEB投票 概要
■コンテスト概要
卵 乳 小麦不使用が絶対条件のスイーツのレシピ・実技のコンテスト
<目的>食物アレルギーに対応しているスイーツの啓発
<応募部門>一般部門/学生部門/プロ部門
<コンテストの流れ>
4月1日~6月30日 書類応募期間
7月25日 決勝審査進出者決定
8月1日~8月31日 WEB投票期間
9月9日 決勝審査およびWEB投票結果発表
■WEB投票
決勝審査に残った全12作品で行います。
WEB投票には各部門の垣根はありません
期間:2023年8月1日~8月31日
投票方法:以下のURLより投票をお願いします。
https://s40i5.hp.peraichi.com/?_ga=2.104417033.860040765.1690618459-318728109.1608182405
※投票券は有料(500円)であり、金額に合わせて投票可能
増加する食物アレルギー患者 より多くの子どもの笑顔を作りたい
国内の子どもの5人に一人が、食物アレルギーと言われている現在。日本では、小麦・卵・乳製品が3大アレルゲンといわれ、多くのアレルギー児がそのどれかを口にすることで、アレルギー症状を発症してしまいます。時に命を落とす危険も伴います。そのため、多くの食物アレルギー児は、食の制限の中生活をしています。特に、ケーキやお菓子といったスイーツへの制限が多くあります。
大人も子どもも、男の子も女の子も、誰もが笑顔になるスイーツ。しかし、そのほとんどは「卵・乳製品・小麦」を含んでいます。つまり、5人に1人はスイーツを食べることができません。今回開催する、アレルギー対応スイーツコンテストは、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的としています。
コンテスト概要
◆主催 第5回アレルギー対応スイーツコンテスト 2023実行委員会
一般社団法人 日本環境保健機構
◆共催 学校法人 東京製菓学校
食品産業新聞社
◆公式サイト https://usapen.info/sweetscontests/
◆書類応募期間 2023年4月1日~6月30日
◆募集部門 プロ部門/一般部門/学生部門/キッズ部門
※キッズ部門は絵のみで調理はありません。
◆コンテスト流れ
・一次審査
・決勝審査 9月9日(土)東京製菓学校で開催
《問い合わせ先》
第5回アレルギー対応スイーツコンテスト 2023実行委員会(広報担当:村田愛)
TEL:08031200316 MAIL:allergysweetscontests@gmail.com
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第5回アレルギー対応スイーツコンテスト 2023食物アレルギーが ... - valuepress(バリュープレス)
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