各地での取材によると、食物銀行や食物驛駅などの新モデルが近年続々と生まれている。これらのモデルは公益組織や飲食機関、もしくは政府が中心となり経営されている。飲食企業に期限間近の食品を寄贈するよう働きかけ、公益性として無料で提供することで、食べ物の浪費と環境破壊を根本から減らす。
北京の飲食チェーン企業、余った食品を受け取る棚を店内に設置。新華社記者・吉寧撮影
食物驛駅や食物銀行の他に、「ブラインドボックス経済」の流行が現在、余った食べ物の新たな行き先を見つけている。調べによると、最近多くのIT企業がオンライン・オフライン結合により、パン、日本料理などの飲食企業と連絡を取り、割引価格により余った食べ物をブラインドボックスにし販売している。食べ物の浪費を減らす目的を達成している。
「中国網日本語版(チャイナネット)」2023年7月19日
食べ物の浪費を阻止、中国でさまざまなアイデアが浮上_中国網_日本語 - チャイナネット
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