プロジェクトAは9日、香川県の坂出市立西庄小学校において食物アレルギーに関するオンライン出前授業を2月10日に開催したと発表した。
食物アレルギー配慮商品を持つオタフクソース、ケンミン食品、永谷園、日本ハム、ハウス食品の5社は、「プロジェクトA」と名づけて、食物アレルギー配慮商品の普及やレシピの協同開発、啓発活動に取り組んでいる。
オンライン出前授業は、プロジェクトAが2021年5月から発行し全国の小学校へ無料配布している副読本「知ろう!学ぼう!食物アレルギー~みんなでいっしょにおいしく食べよう~」を活用し、小学5・6年生向けに2021年10月からスタートした。
2021年度は計4校で実施し、延べ287名の児童が参加。2022年度も副読本10万部を全国で配布し、オンライン出前授業も10月から開始した。今回の授業はオタフクソースが講師を担当し、小学1年生~6年生の34名を対象に実施した。
2023年度も副読本・出前授業の申込を受け付ける。副読本の制作・配布とオンライン出前授業の実施申込については、全教図に学校への窓口となる事務局を委託している。
副読本・出前授業の申込・問い合わせ
E-mail : info@zenkyozu.co.jp
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