ローソンは11月8日から順次、普段食べているメニューで「糖質」を減らせる商品や、「たんぱく質」「食物繊維」などが摂れるパン、弁当、おにぎりを発売する。また、同日からおいしさはそのままでさらに糖質を下げた「ブランパン」シリーズをリニューアル発売し、高まる健康志向に対応する。
同社の3〜8月の健康関連商品の売上高は、前年同期間と比較して約1割増と好調だ。コロナ禍で健康への意識が高まっていることから、カロリーや糖質などを「減らす」だけではなく、「たんぱく質」「食物繊維」などの栄養素を積極的に「摂りたい」というニーズが増えている。
今回発売する「メロンパン」「クリームパン」「つぶあんぱん」は、糖質を抑え、食物繊維が摂れる商品に仕上げた。他にも食物繊維が摂れる「のり弁」や、たんぱく質と食物繊維が摂れる「サンドイッチ」など、健康関連商品を複数用意。馴染みのあるメニューに健康機能を加えることで、これまで健康関連商品を購入していなかったユーザーのニーズにも応えていく。
今回リニューアル発売する「ブランパンシリーズ」は、小麦粉と比べて糖質が少なく、食物繊維などの栄養成分を多く含む“ブラン(穀物の外皮)”を使用している。2012年から販売しているロングセラー商品で、同商品を購入するユーザーはダイエットや健康維持を目的に「糖質の低さ」に価値を感じている。そのため今回のリニューアルでは、ミックス粉の配合を調整して糖質を2.2グラムから2.0グラムへ下げ、ぶどう糖をはちみつに変更した。
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