Rechercher dans ce blog

Tuesday, December 21, 2021

食物繊維たっぷり!けんちんうどん | 安心・安全な富士山麓の天然水を使用したウォーターサーバー・宅配水 ウォーターサーバーのうるのん【公式】 - ウォーターサーバーのうるのん

2021/12/21

おいしい水でとっただし汁で具材を煮たら、茹でたうどんにかけるだけ。簡単・ヘルシー・温まる一杯をどうぞ!

材料(2人分)
  • 鶏もも肉:80g
  • 里芋:1個(50g程度)
  • 大根:50g
  • ニンジン:20g
  • 椎茸:2枚(30g程度)
  • うどん:2玉
  • だし汁:2カップ
  • 【A】
    ・酒・みりん:各大さじ1
  • ・しょうゆ:大さじ2
    ・ショウガ(すりおろし):小さじ1
    ・小ネギ(
    小口切り):適量
  •  

作り方

※下準備※だし汁を2カップ分取っておく

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。里芋・ニンジンは8㎜厚の半月切りに、大根は8㎜厚のいちょう切りにする。椎茸は薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて、里芋・ニンジン・大根を入れて火にかける。
    沸騰してきたら鶏もも肉を入れてアクを取り、椎茸と【A】を入れて5分程度煮る。
  3. うどんを袋の表示通りに茹でて器に入れ、2を上からかけ、小ネギをお好みの量散らして出来上がり。

ポイント

里芋は他の芋類に比べエネルギーが低く、胃腸の粘膜を保護し、消化吸収を助ける成分を含みます。ショウガを加える事で血流を促進し、体の内側からポカポカに。
肉や野菜の旨みとショウガの風味が楽しめる、ボリューム満点でヘルシーな一品です。

Adblock test (Why?)


食物繊維たっぷり!けんちんうどん | 安心・安全な富士山麓の天然水を使用したウォーターサーバー・宅配水 ウォーターサーバーのうるのん【公式】 - ウォーターサーバーのうるのん
Read More

No comments:

Post a Comment

食物学科 「管理栄養士国家試験」合格を祈願して激励会を開催|学部・大学院|美作大学 - 美作大学

食物学科 「管理栄養士国家試験」合格を祈願して激励会を開催 2024年01月30日 食物学科 1月25日(木曜)、食物学科4年生が3月3日(日曜)に行われる「第38回管理栄養士国家試験」に向けて、全員合格を祈願して激励会を行いました。 昨年度国家試験を受験し合格した...