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食べ物の好き嫌いが激しい子どもを持った親は、「成長とともに改善するだろう」と期待するかもしれない。しかし、そうとは限らないようだ。一部の若者は成人期の初めまで好き嫌いの多い食事を続け、人によっては10品目未満の食品しか食べず、野菜や食物繊維を取らずに身体的健康に影響が現れてしまうことがある。さらにそのような場合、メンタルヘルス関連の悩みを抱えるリスクも高い可能性のあることを示唆する研究結果が報告された。
この研究は、米ボーリング・グリーン州立大学のLauren Dial氏(現在の所属は米カリフォルニア州立大学)らが大学生対象に行った調査の結果であり、詳細は「Journal of Nutrition Education and Behavior」10月号に掲載された。
Dial氏らは、米国中西部の大学の学生488人を対象とする横断的調査により、食べ物の好き嫌いの激しさと食事摂取量、社会不安障害、生活の質(QOL)などとの関連について検討した。その結果、190人(38.9%)の学生が「好き嫌いが激しい」と判定された。好き嫌いが激しい学生の65.2%は、10品目未満の食品しか摂取していなかった。また、野菜や食物繊維の摂取量が、好き嫌いが激しくない学生よりも有意に少なかった。
食べ物の好き嫌いが「社会不安障害」と関連する?驚きの調査結果 - ダイヤモンド・オンライン
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