冷凍ストック食材をちょいたし!
腸に効く食材を積極的に取り入れるために、冷凍ストック食材を準備しておくと便利。炒めものや汁もの、サラダなどにちょっとたすだけで免疫力が上がります。
1 もち麦をドレッシングに。野菜の食物繊維不足をカバー
ゆでもち麦にさいの目切りのトマト、フレンチドレッシングを混ぜ合わせ、サラダにトッピング。食物繊維を補い、歯応えもUP!
ストック食材 もち麦
水溶性食物繊維の一種・β-グルカンが豊富に含まれています。腸のぜん動運動を促す不溶性食物繊維も多く、腸活に最適な食材の一つ。 下ゆでし、水切りして冷凍。
免疫力UP成分
●水溶性食物繊維(β-グルカン) ●不溶性食物繊維
免疫力を上げる注目成分はコレ
【ファイトケミカル】病気のもとを抑え、免疫細胞を活性化! 野菜や果物が持つ独特の香りや苦みなどの抗酸化物質のこと。病気のもとになる活性酸素の有害性を取り除き、免疫細胞を守る作用が。手軽にとれる食材は玉ねぎ、にんにくなど。 【β-グルカン】腸管の免疫活性化の作用あり! 便を柔らかくする水溶性食物繊維の1種。腸管の免疫機能を活性化し、血糖値の上昇を抑える作用があると報告されている。もち麦やきのこ類に多く含まれている。
2 そうめんのつゆにモロヘイヤを加えるだけで、免疫力が上がる!
そうめんだけだと栄養不足に。そこで、冷凍モロヘイヤを使う分だけ折ってつゆにIN!手軽に食物繊維やビタミンが補えます。さらに温泉卵を添えれば、たんぱく質もカバー。
ストック食材 モロヘイヤ
葉を刻むと出るネバネバ成分が水溶性食物繊維で、高い整腸作用があります。さらに、抗酸化作用のあるβ-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス! 下ゆでした後、水切りし、カットして冷凍。
免疫力UP成分
●水溶性食物繊維 ●β-カロテン
3 スライス玉ねぎをポテサラに。腸の働きを促進!
ゆでたじゃがいもをつぶし、冷凍のままの玉ねぎを加えて調味するだけ。免疫力に効くファイトケミカル、オリゴ糖が手軽にとれます。
ストック食材 スライス玉ねぎ
玉ねぎに含まれる硫化アリルは、殺菌性が強く、体内に侵入した病原菌を退治して免疫力を上げる作用が。また、冷凍することで繊維が壊れて甘み成分が出やすくなります。 スライスして冷凍。
冷凍ストック食材をちょい足しするだけ!免疫力UPワザ5(サンキュ!) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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