“奇跡のボディをもつアラサー美女”として、話題沸騰中の加治ひとみさん(@kaji2608・33歳・通称:かぢちゃん)。 【画像】加治ひとみさん 今話題の「腸活」を10年近く実践しており、ヘルシーでしなやかな美ボディを手に入れたそうです。その秘訣を、数回のシリーズでご紹介します。 今回は、美腸プランナーの資格を持ち、「腸活おばけ」とも呼ばれるかぢちゃんに、今注目している腸活情報、おすすめの食材を聞きました。
便秘の人は“ヌルヌルした水溶性食物繊維”がおすすめ
加治ひとみさんは、2021年、腸活の知識をもっと深めようと腸活プランナーの資格を取得。まずは食物繊維の種類について教えてもらいました。 「食物繊維には種類があって、水に溶ける『水溶性食物繊維』と、水に溶けない『不溶性食物繊維』があります。便秘の人におすすめしているのは、水溶性食物繊維です。 水溶性は海藻類とかヌルヌルした食べ物に多く、不溶性は“小麦ふすま”とかボソボソした食べ物に多いんです」(以下、加治さん)
不溶性・水溶性食物繊維が多い食材とは?
●不溶性食物繊維(ボソボソ) 小麦ふすま、野菜や果物、豆類の外皮など繊維質の筋 ●水溶性食物繊維(ヌルヌル) ひじき、海苔、ワカメ、もずく、めかぶ、大麦など ※参考:『20歳若返る食物繊維 免疫力がアップする!健康革命』(小林弘幸) 「例えば、オートミールってボソボソしてますよね。オートミールは不溶性食物繊維が多いんですよ。 よく『オートミールを食べたのに出ません』と相談されることがあるんですけど、不溶性だからなんですね。うんちをスムーズに出してくれるのは、ヌルヌルした水溶性です」
かぢちゃんがイマ注目しているのは「発酵性食物繊維」
さらに最新の腸活キーワードとして「発酵性食物繊維」に注目している加治ひとみさん。バッグから1冊の本を取り出しました。「発酵性食物繊維」の部分にピンクのマーカーが引かれてます。 「今『20歳若返る食物繊維 免疫力がアップする!健康革命』(著・小林弘幸)という本を読んでいて、食物繊維の知識を深めたのですが、腸内で発酵しやすい食物繊維は『発酵性食物繊維』と呼ばれているそうです。 どんな食材に含まれているだろうと思ったら、昆布茶とかお酢とか、手に入れやすいものばかりでした。乳酸菌と一緒にとったほうが相乗効果で、より腸に届くみたいです」 いったい、どのような食物繊維なのでしょうか。 「発酵性食物繊維は、腸内細菌のエサになって発酵して、身体に良い働きをしてくれる『短鎖脂肪酸』と呼ばれるものを作り出してくれるみたいなんです。 とったらとっただけ身体にガツンと効いてくれるわけではないんですけど、スピーディーに腸活をしようと思ったら、発酵性食物繊維を積極的に取り入れるのが良いと思います」
腸活女王・加治ひとみが今おすすめする“ベスト食材” 「便秘の人はぜひ!」(女子SPA!) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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