子どもが口に入れなくても食卓にあれば、触れていることになる
子どもの食物アレルギーの原因食物といえば鶏卵・牛乳・小麦がよく知られています。この3つは0才代の食物アレルギーの原因食物として多いものです。消費者庁の報告(※)によると、1才代、2才代の原因食物(初発集計)は鶏卵の次に魚卵の発症事例が多くなっています。 そして、魚卵の中でもイクラがいちばん多いという報告があります。 「魚卵が1才~2才代になって原因食物となるのは、このころ初めてイクラを食べる子が多いからです。症状としてはほかの食物アレルギーと変わらず、じんましんなど皮膚症状をはじめ、嘔吐など消化器症状、せきなど呼吸器症状があります。イクラは魚卵の中でも症状が強く出やすいことがありますが、それはほかの魚卵に比べてつぶが大きく、量をたくさんとってしまうからかもしれません」(大矢先生) また、日本の食文化や最近の外食事情とも関係があると言います。 「世界的に食物アレルギーは増えていて、イクラが原因食物の上位にあがるのは日本ぐらいのようですが、ほかの国でも報告が増えつつあります。 その背景には日本ではイクラを高級食材として嗜好する大人が多くいること、そして最近では回転ずし店などで手軽に食べられるようになったこと、回転ずし店に子どもを連れて行くようになり、連れては行くものの1才代まで魚卵は食べさせないこと、があげられます。 食物アレルギーの観点から見れば、大人が近くでイクラを食べているのに、子どもは食べさせない、食べさせてこなかった、という状況がいちばんよくありません」(大矢先生)
食べさせなくても、食卓にあるだけで食物アレルギーに?イクラは?鶏卵は?【専門医に聞く】(たまひよONLINE) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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