激しいアレルギー反応が短時間で全身に表れるのが、「アナフィラキシー」だ。この急性アレルギーで死亡する事例が例年、報告されている。食物を原因とするアナフィラキシーでは、アレルゲンに接してから死亡するまでの時間が30分程度とするデータもある。小さな子どもがいる親にとっては、特に注意が必要だ。
◇9年間で3.4倍に
昭和大学医学部の今井孝成教授(小児科学講座)によると、食物アレルギーは乳幼児、小児が圧倒的に多く、小学校に入学するまでの年齢が約8割を占める。 学校における健康管理に関する日本学校保護会の調査によると、食物アレルギーがある児童・生徒は2004年度の2.6%から13年度は4.5%に上昇。アナフィラキシーは0.14%から0.48%に増えた。
◇食物アレルギー、原因1位は鶏卵
すぐに反応が表れる即時型食物アレルギーの原因となるのは、鶏卵が34.7%と最も多く、次いで牛乳22.0%、小麦10.6%となっている。木の実類(8.2%)ではクルミやカシューナッツ、果物類(4.5%)ではキウイやバナナが多い。原因食物の年齢別トップを見ると、「0歳」と「1、2歳」では鶏卵、「3~6歳」で木の実類、「7~17歳」が果物類となっている。 症状にはどんなものがあるのか。皮膚症状が86.6%と9割近くを占める。次いで呼吸器症状38.0%、粘膜症状28.1%、消化器症状27.1%―の順だ。 今井教授は「第1位の皮膚症状は軽いじんましんから、重くなると全身に症状が表れるものまでさまざまだ」と話す。呼吸器症状については「ひどくなると、ゼエ、ゼエ、ヒュー、ヒューするようになる」と言う。ショック症状は10.8%だが、重篤なケースでは命に関わることもある。
◇毎年40~70人が死亡
アナフィラキシーは食物やワクチンを含む薬物、ハチの毒などのアレルゲンが原因で起きるアレルギー反応だ。反応はアレルゲンに接してから2時間以内に出る。皮膚や呼吸器、消化器など複数の臓器に及び、全身に強い症状が表れる。時に、血圧低下や意識障害などの「アナフィラキシー・ショック」を引き起こす。 今井教授によると、アナフィラキシー・ショックは年間5000~6000人に上り、毎年40~70人の死亡例が報告されている。2019年は62人だった。 危険なのは、アナフィラキシーを発現してから心停止に至るまでの時間が短いことだ。海外のデータによると、アレルゲンが食物の場合は約30分、ハチの毒で約15分、薬剤では約5分となっている。一方、総務省の17年の資料によると、119番通報から病院に搬送されるまでの時間は、全国平均で39.3分。この三つのアナフィラキシーでは、救命措置が間に合わない計算だ。
食物のアレルギーで死亡も ~危険なアナフィラキシー~(時事通信) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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