Rechercher dans ce blog

Monday, April 5, 2021

#食物アレルギーの子の入学(下)友達の家でもらうおやつに注意 - 読売新聞

 小学生になると行動範囲が広がり、親の目が届かないところで食べ物を口にする機会が増える。

 「福岡アレルギーを考える会」の会員の森 文子あやこ さん(55)は、乳製品などにアレルギーのあった次男(23)が低学年の頃、こっそりチョコレートを買って食べ、体に発疹が出たことがあったという。「好奇心から色々食べてみたい年頃。アレルギーについて本人にきちんと説明することが大事です」と話す。

 放課後に学童保育を利用する場合は、おやつが出されるため、事前にアレルギーがあることを伝えておく。友達の家でおやつをもらうこともあるので、保護者に相談しておくといい。森さんは「次男が友達の家に行く際は、おやつを持参させるか、おやつなしで遊ばせるようにした」と振り返る。自宅に遊びに来てもらうのもいい方法だ。

「ティーグルショコラ」のバースデーケーキ

 食物アレルギーの原因となる材料を使わないお菓子も市販されている。

 福岡市の「すまいりー・くらぶ」は、アレルギーを引き起こしやすい28品目をすべて使わないクッキーやチョコなどを販売。鹿児島市のチョコレートケーキ専門店「ティーグルショコラ」では、卵、乳製品、小麦を使わないケーキを提供している。

 福岡県宗像市の「もぐもぐぽけっと」は、28品目のうち大豆のみを使ったドーナツを販売する。味はかぼちゃ、紫いも、ココア、八女茶の4種類。息子にアレルギーがあったという社長の吉武麻子さん(48)は「友達や家族と同じおやつを囲んで、食べる楽しさを感じてもらいたい」と話す。

Let's block ads! (Why?)


#食物アレルギーの子の入学(下)友達の家でもらうおやつに注意 - 読売新聞
Read More

No comments:

Post a Comment

食物学科 「管理栄養士国家試験」合格を祈願して激励会を開催|学部・大学院|美作大学 - 美作大学

食物学科 「管理栄養士国家試験」合格を祈願して激励会を開催 2024年01月30日 食物学科 1月25日(木曜)、食物学科4年生が3月3日(日曜)に行われる「第38回管理栄養士国家試験」に向けて、全員合格を祈願して激励会を行いました。 昨年度国家試験を受験し合格した...