Rechercher dans ce blog

Tuesday, March 16, 2021

アボカドのカレーあん…少量でもエネルギー多く、食物繊維量多い - 読売新聞

 こんにちは。在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。

 今回はアボカドを使ったレシピのご紹介です

 美容にいい、抗酸化作用があるなど、テレビや雑誌に取り上げられることもあるアボカドですが、100g当たりのエネルギーは約200kcalと少量でエネルギーがとれるため、食が細くなった高齢の方にもおすすめの食材です。また、食物繊維も多く含まれており、100g当たりの食物繊維量は約5gと、ゴボウと同じくらいの量が含まれています。

 アボカドは脂質が多いため、食材同士のつなぎ役にも適する食材です。今回は、ばらけやすいひき肉が、アボカドとカレールウをつなぎとして、口の中でまとまりやすくなっています。さらにアボカドを加熱することで、より甘くクリーミーな食感になります。

 季節をとわず手に入るアボカド、一度手に取ってみてはいかがでしょうか。

 

[作り方]

(1) アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ひき肉は手で押しつぶして、一塊にしておく。カレールウは刻んでおく。

(2) フライパンに油をひき、すりおろしたニンニクを加えて弱火にかける。ひき肉を入れて、焼き付けるようにしてゆっくりと加熱する(ぼろぼろにほぐさない)。

(3) ひき肉に火が通ったら、水を加えてひと煮立ちさせ、アボカドも加えて、5分ほど落し蓋をして煮込む。

(4) 一度火を止めて、カレールウとケチャップを入れて溶かし、再度中火にかけてとろみがついたら火を止めてできあがり。

(5) とろみがゆるい場合には、(A)の材料を合わせて水溶き片栗粉を作り、(4)の鍋に加えて加熱し、とろみ付けをする。

(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)

Let's block ads! (Why?)


アボカドのカレーあん…少量でもエネルギー多く、食物繊維量多い - 読売新聞
Read More

No comments:

Post a Comment

食物学科 「管理栄養士国家試験」合格を祈願して激励会を開催|学部・大学院|美作大学 - 美作大学

食物学科 「管理栄養士国家試験」合格を祈願して激励会を開催 2024年01月30日 食物学科 1月25日(木曜)、食物学科4年生が3月3日(日曜)に行われる「第38回管理栄養士国家試験」に向けて、全員合格を祈願して激励会を行いました。 昨年度国家試験を受験し合格した...