こんにちは。在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。
今回はアボカドを使ったレシピのご紹介です
美容にいい、抗酸化作用があるなど、テレビや雑誌に取り上げられることもあるアボカドですが、100g当たりのエネルギーは約200kcalと少量でエネルギーがとれるため、食が細くなった高齢の方にもおすすめの食材です。また、食物繊維も多く含まれており、100g当たりの食物繊維量は約5gと、ゴボウと同じくらいの量が含まれています。
アボカドは脂質が多いため、食材同士のつなぎ役にも適する食材です。今回は、ばらけやすいひき肉が、アボカドとカレールウをつなぎとして、口の中でまとまりやすくなっています。さらにアボカドを加熱することで、より甘くクリーミーな食感になります。
季節をとわず手に入るアボカド、一度手に取ってみてはいかがでしょうか。
[作り方]
(1) アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ひき肉は手で押しつぶして、一塊にしておく。カレールウは刻んでおく。
(2) フライパンに油をひき、すりおろしたニンニクを加えて弱火にかける。ひき肉を入れて、焼き付けるようにしてゆっくりと加熱する(ぼろぼろにほぐさない)。
(3) ひき肉に火が通ったら、水を加えてひと煮立ちさせ、アボカドも加えて、5分ほど落し蓋をして煮込む。
(4) 一度火を止めて、カレールウとケチャップを入れて溶かし、再度中火にかけてとろみがついたら火を止めてできあがり。
(5) とろみがゆるい場合には、(A)の材料を合わせて水溶き片栗粉を作り、(4)の鍋に加えて加熱し、とろみ付けをする。
(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)
アボカドのカレーあん…少量でもエネルギー多く、食物繊維量多い - 読売新聞
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