取り巻く環境はどんどん変わってる!
食物アレルギーにまつわる
最新ジャーナル
各企業や団体から、食物アレルギーにまつわるさまざまな商品が登場。 知っておくと役立つニュースをお届けします。
企業努力がすごい! アレルギー対応食品が充実してきています
【シャトレーゼ】
乳と卵と小麦粉を使用していないデコレーションケーキ
豆乳を使ったクリームを使い、スポンジには卵の代わりに大豆タンパクを、小麦粉の代わりに米粉を使用したアレルギー対応ケーキ。アレルギーのある子どもの誕生日ケーキとして大人気です。
【ガスト】
皿の色も違って安心! 低アレルゲンメニュー
卵、乳、小麦、そば、落花生、エビ、カニの7大アレルゲン食材を原材料として使わずに作られる低アレルゲンメニュー。ママからは「通常のお子様メニューのお皿は黄色、低アレルゲンメニューは緑色という視覚的な配慮もうれしい」との声。
【日本ハム】
〝みんなの食卓〞シリーズはハム、ウインナー、パンと種類豊富
食物アレルギー対応の専用工場で製造している〝みんなの食卓〞シリーズ。ハムやウインナーはもちろん、米粉パンや調味ソースなども。公式サイトには、商品紹介だけでなく、アレルギーの解説やレシピ紹介もあります。
食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み
「プロジェクトA」 とは?
オタフクソース、ケンミン食品、永谷園、日本ハム、ハウス食品(五十音順)の食物アレルギー配慮商品を持つ食品メーカーによる「プロジェクトA」。
商品の普及やレシピの協同開発、啓発活動に取り組んでいるそう。
【tonton】
卵・乳を使わないアレルギー対応パン
ウインナーパンやメロンパンも!
人気のアレルギー対応パンは、卵と乳製品を一切持ち込まない工場で作られているそう! シンプルなパンだけでなく、ウインナーパンやメロンパン、アップルパイなど子どもが好むパンのバリエーションが豊富。オンラインで販売。
あわせて読みたい
次回は、「企業努力がすごい! アレルギー対応食品が充実してきています サービス編」をご紹介します。
Staff Credit
取材・文/野々山 幸(TAPE)
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)「きちんと知ることで慌てない! 子どもの食物アレルギー」に掲載の記事です。
【子どもの食物アレルギー】シャトレーゼ、ガスト…人気企業からアレルギー対応の商品が登場! | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン
Read More
No comments:
Post a Comment