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Tuesday, February 28, 2023

これもオートミール!? 和風味で食べやすい、食物繊維たっぷりの「雑炊」2選 - Peachy - ライブドアニュース - livedoor

オートミールに興味はあるけれど、どうやって食べていいかわからなかったり、味にクセがあるという先入観があったりして、なかなか挑戦できないという人も多いのでは?また、過去の経験から、「口に合わない…」「続かない」という声も聞かれます。そこで試してほしいのが、今回ご提案するお米感覚で食べること!オートミール独特の、クセのある風味や食感をなるべく感じさせないようなレシピを、ぐっち夫婦が考案してくれました♪

【画像で確認】朝の腸活にも!オートミールレシピ11選

「お米のように食べるオートミールレシピ」今回は、和風の味付けでどなたでも食べやすい雑炊レシピをお届けします。

【編集部より】初めての人はもちろん、過去に断念した人も、ぜひ挑戦を!

*  *  *

まずは、オートミールの基礎知識についてご紹介しましょう。

■オートミールの主原料は? どんな種類がある?

オートミールの主原料はオーツ麦。日本ではえん麦と呼ばれている、穀物の一種です。

オートミールには4タイプありますが、オーツ麦の外皮を取り除いて蒸したあと、平らにしたロールドオーツと、それを細かくしたクイックオーツが主流。料理や食べ方によって使い分けましょう。

■腸活の切り札! オートミールの食物繊維

■食物繊維、実は足りてない!

食物繊維の1日の摂取目標量は男性21g以上、女性18g以上。ところが平均摂取量は15gと目標に達していないのが現状 (厚生労働省2020年調べ) 。食物繊維を多く含む食材を毎食積極的に食べないと、目標値クリアは難しそうです。

【編集部より】お米離れも食物繊維不足の原因の一つ!?

ダイエットなどのために糖質を制限する人が増えていますよね。白米などの炭水化物を抜くお米離れによって、お米から摂取していた食物繊維が摂れなくなり、より食物繊維が不足する事態に…。なんでもバランスよく摂取することが大切です。

■「発酵性食物繊維」が決め手!

オートミールの主原料のオーツ麦は食物繊維がたっぷり。その中にはβ-グルカンという「発酵性食物繊維」が含まれています。

食物繊維にはいろいろな種類があり、なかでも腸内で発酵しやすい発酵性食物繊維は、善玉菌をバランスよく元気にする働きがあります。オートミールは腸活のヒーロー的存在といえそう!

■白米ご飯と比べると食物繊維は約6倍

食物繊維の量やエネルギーについて、白米ご飯茶碗1杯 (150g) とオートミール1食 (30g) を比較してみると、食物繊維は約6倍も含まれている一方、エネルギーは約1/2、糖質は約1/3。ダイエット中の食事にもぴったりですね。

【食物繊維】

・白米ご飯:0.5g

・オートミール:2.8g

【エネルギー】

・白米ご飯:234kcal

・オートミール:105kcal

【糖質】

・白米ご飯:55.2g

・オートミール:17.9g

【編集部より】続けることが大事!「ご飯がない!」ときにも重宝!

オートミールの健康効果を感じるには「継続」がいちばん。とはいえ、すべての主食をオートミールに置き換えるのは難しいもの。まずは朝ごはんや昼ごはんなど1日1食取り入れてみては? また、約1分レンジ加熱するだけで食べられるので、「ご飯を炊き忘れた!」というシーンでも役立ちます。

それではさっそく、オートミールを使った雑炊の作り方を見てみましょう!

■明太卵雑炊

明太子をほぐしながら食べるのが最高

[ 材料・2人分 ]*1人分食物繊維3.1g/221kcal/塩分3.0g

・オートミール (クイックオーツ) ...60g

・からし明太子 ...1/2腹

・卵 ...2個

・青じそ ...2枚

・和風だしの素 ...小さじ2

・しょうゆ

・塩 

[ 作り方 ]

1. 明太子は食べやすい大きさにキッチンばさみなどで切り、しそはせん切りにする。卵は溶きほぐす。

2. 小鍋に水2カップ、和風だしの素、しょうゆ小さじ1/2を入れて中火で熱し、オートミールを加える。

3. ひと煮立ちしたら弱火にして溶き卵を加え、さっと混ぜて塩少々を加えてぜる。器に盛って明太子、しそをのせる。

■たぬき雑炊

つゆを含んだ天かすがいい仕事をしてくれます

[ 材料・2人分 ]*1人分食物繊維3.3g/210kcal/塩分2.5g

・オートミール (クイックオーツ) ...60g

・かまぼこ (5mm幅に切ったもの) ...4枚

・万能ねぎの小口切り ...1〜2本分

・天かす ...20g

・めんつゆ (2倍濃縮) ...大さじ4

・七味とうがらし 

[ 作り方 ]

1. 小鍋に水1と1/2カップ、めんつゆを入れて混ぜ、オートミールを加えて中火にかける。

2. ひと煮立ちしたら器に盛り、天かす、かまぼこ、万能ねぎをのせ、七味少々をふる。

*  *  *

和風だしの素やめんつゆを使ったおなじみの味わいで、食べやすさ◎! 朝食や小腹を満たしたいときにおすすめですよ。

調理/ぐっち夫婦 撮影/難波雄史 スタイリング/久保田朋子 栄養計算/山本理江 編集協力/中村裕子 編集部コメント取材/松田支信

【レタスクラブ編集部】

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