生後3ヵ月からの補完的なアレルゲン性食物の導入により、36ヵ月後の食物アレルギーの発生が抑制されることが、ノルウェー・オスロ大学病院のHavard Ove Skjerven氏らが一般集団を対象に実施した「PreventADALL試験」で示された。研究の成果は、Lancet誌2022年6月25日号で報告された。
PreventADALLは、一般集団の幼児への早期食物導入と皮膚軟化剤の塗布により、食物アレルギーのリスクが低減するかの検証を目的とする2×2フ…
新規会員登録はこちら
記事全文がお読みいただけるようになるほか、ポイントプログラムにもご参加いただけます。
(医学ライター 菅野 守)
生後3ヵ月からのアレルゲン性食物摂取、食物アレルギー抑制か/Lancet|CareNet.com - CareNet.com
Read More
No comments:
Post a Comment