「毎回トイレで強くいきまないと便が出ない」「残便感があってすっきりしない」「ウサギのふんのようなコロコロ便が続いている」――。国民生活基礎調査(2019年)によると、そんな症状が出る便秘に女性の約20人に1人が悩んでいる。感染拡大防止のための自粛生活で便秘になった人が4割との調査結果もある。お通じをよくするためによく勧められるのが食物繊維だが、実は、便秘の悪化につながる食物繊維と排便習慣があるという。どのような繊維と習慣なのか。亀田京橋クリニック(東京都中央区)で「女性のためのこう門・おつうじ外来」を担当する亀田総合病院消化器外科部長の高橋知子さんに聞いた。
知っておきたい 便秘を悪化させる食物と習慣 | いきいき女性の健康ノート | 福島安紀 - 毎日新聞
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