太りにくくやせやすい体をつくるには、腸内環境を意識した食事が効果的。発酵食品と食物繊維をバランスよくとれる、おいしいレシピをご紹介します!
食べてやせる!アボカド×納豆のおかずレシピ
腸をきれいにする変わりそぼろは栄養も満点。レタスに包むことで、食物繊維をさらに増量!
●アボカドと納豆のレタス包み
【材料(4人分)】 ・鶏ひき肉 200g ・アボカド 2個 ・納豆 2パック ・A[しょうゆ 大さじ3 砂糖 小さじ1] ・レタス 1個 ・サラダ油 大さじ1 ・B[長ネギ(みじん切り)1/3本 ショウガ、ニンニク(各みじん切り)各1かけ] 【つくり方】 (1) 納豆はAを加えてざっくり混ぜる。アボカドは種と皮を除いて1cm角に切る。レタスは葉を1枚ずつはがして包みやすい大きさにちぎる。 (2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、Bを入れ、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。肉がパラパラになったら(1)のアボカドを加えて炒め、全体になじんだら(1)の納豆を入れて手早く炒め合わせる。 (3) 器に(2)を盛って(1)のレタスを添え、レタスで包んでいただく。 [1人分330kcal] <撮影/山川修一 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【藤井恵さん】 素材を生かしたシンプルでつくりやすいレシピが人気の料理家。自らも腸の健康を意識した食生活を実践中。近著に『藤井恵の腹凹ごはん』(日経BP社刊)など。
アボカドと納豆の“食べてやせる”腸活レシピ。栄養と食物繊維がたっぷり(ESSE-online) - Yahoo!ニュース
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