太りにくく、やせやすい体に近づくには、しっかりと食物繊維を摂って腸内環境を整えることが大切です。 今回ご紹介する「腸活」レシピは、レンジを活用してラクにおいしく、体を労われます。
食べてやせる!根菜のおかずレシピ
腸の掃除にうってつけのボリューム炒め。お酢の力でさっぱりなのにコクうま!
●ゴボウと鶏肉のさっぱり炒め
【材料(4人分)】 ・鶏モモ肉 2枚 ・ゴボウ 2本(300g) ・A[ショウガ(すりおろす)1かけ しょうゆ、酒各小さじ1] ・サラダ油 大さじ1 ・B[水 1/2カップ しょうゆ、酢 各大さじ2 砂糖 大さじ1と1/2 片栗粉 大さじ1/2] 【つくり方】 (1) 鶏肉は余分な脂肪を除いてひと口大に切り、Aをもみ込む。ゴボウは斜め薄切りにし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。 (2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。こんがりと焼き色がついたら上下を返して(1)のゴボウを加え、4~5分焼いて火をとおす。合わせたBを入れ、とろみがつくまで炒め煮にする。 [1人分309kcal] <撮影/山川修一 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【藤井恵さん】 素材を生かしたシンプルでつくりやすいレシピが人気の料理家。自らも腸の健康を意識した食生活を実践中。近著に『藤井恵の腹凹ごはん』(日経BP社刊)など。
鶏モモ肉とゴボウの食物繊維たっぷり炒め。腸内環境を整えるレシピ(ESSE-online) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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