最近太りやすく、やせにくくなったという人は、腸内環境が悪化している可能性大。 知られざる食物繊維豊富な食材・アボカドを使った、腸活グラタンレシピをご紹介します。
食べてやせる!アボカド×ヨーグルトの腸活レシピ
アボカドが具にもソースにも大活躍。ヨーグルト風味のおしゃれな味で、善玉菌も活性化。
●アボカドとエビのヨーグルトグラタン
【材料(4人分)】 ・エビ(殻つき) 300g ・アボカド 2個 ・塩、コショウ 各少し ・プレーンヨーグルト(無糖) 400g ・A[ニンニク(すりおろす)1かけ カレー粉 大さじ1 塩 小さじ1/2 コショウ少し] ・粉チーズ(パルミジャーノ) 大さじ3 【つくり方】 (1) エビは背ワタと殻、尾を除いて塩、コショウをふる。アボカドは種と皮を除き、1個は縦半分に切ってから横に1cm幅に切り、残りはフォークなどでつぶす。 (2) (1)のつぶしたアボカドにヨーグルト、Aを加えて混ぜる。 (3) 耐熱皿に(1)のエビ、切ったアボカドを入れ、(2)をかけて粉チーズをふる。220℃に予熱したオーブンまたはオーブントースター(1000W)で、15~20分焼く。 [1人分276kcal]
【ポイント】 つぶしたアボカドにヨーグルトを加えてグラタンソースに。ヨーグルトの上澄みのホエイにも乳酸菌が含まれているので、水きりはしないで使う。 <撮影/山川修一 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【藤井恵さん】 素材を生かしたシンプルでつくりやすいレシピが人気の料理家。自らも腸の健康を意識した食生活を実践中。近著に『藤井恵の腹凹ごはん』(日経BP社刊)など。
アボカドの腸活グラタンレシピ。食物繊維でやせやすい体に(ESSE-online) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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